PENGEMBANGAN SISTEM PENGATUR SUHU BERBASIS FUZZY LOGIC PADA DISTILASI ETANOL TETES TEBU - Hamed, Maulana Naseem; Hamid, Muhammad Imran; Ikhlas, Maulana Naseem; Izzati, Muhammad Afdhal (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Proses distilasi etanol dari tetes tebu membutuhkan pengendalian suhu yang presisi untuk memperoleh kadar etanol yang optimal. Sistem kendali konvensional sering mengalami fluktuasi dan keterlambatan respons sehingga menurunkan efisiensi proses. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengendalian suhu berbasis logika fuzzy yang mampu meningkatkan kestabilan suhu pemanasan secara otomatis. Sensor termokopel tipe J dengan modul MAX6675 digunakan untuk mengukur suhu, sementara mikrokontroler Arduino memproses data menggunakan algoritma fuzzy dan menghasilkan sinyal PWM untuk mengatur daya pemanas melalui dimmer AC metode pemotongan sudut fasa. Evaluasi kinerja dilakukan dengan menguji sistem pada berbagai kondisi kerja distilasi yang merepresentasikan kebutuhan operasional proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mencapai suhu target dalam 20–28 menit dengan error keadaan tunak kurang dari ±0,1°C dan overshoot yang minimal. Proses distilasi menghasilkan peningkatan volume dan kadar etanol secara signifikan, dengan rata-rata konsentrasi 33–37%. Temuan ini membuktikan bahwa pengendali logika fuzzy efektif dan adaptif untuk distilasi etanol skala laboratorium serta berpotensi untuk diterapkan pada skala industri.