Pengaruh penggunaan QRIS dan financial attitude terhadap kesehatan keuangan generasi milenial & generasi z - Minarti, Mini; Salsabila, Salsabila; Apriadi, Deri (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kesehatan keuangan Generasi Milenial dan Generasi Z serta menguji pengaruh penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard dan sikap finansial terhadap kesehatan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dari 70 responden yang terdiri atas 16 responden Generasi Milenial dan 54 responden Generasi Z. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan analisis perbandingan antargenerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesehatan keuangan pada kedua generasi, sedangkan penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Selain itu, Generasi Milenial menunjukkan kondisi kesehatan keuangan yang relatif lebih stabil dibandingkan Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan teknologi pembayaran digital tidak secara otomatis meningkatkan kesehatan keuangan tanpa didukung oleh sikap finansial yang baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sikap finansial merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kesehatan keuangan generasi muda di era digital.