PELATIHAN PEMBUATAN SABUN DAN MINYAK GOSOK SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI JEMAAT GBI KARANG ALIT, SALATIGA - November Rianto Aminu; Cucun Alep Riyanto; Sarawinda Hutagalung; Dewi Kurnianingsih Arum Kusumahastuti; Margareta Novian Cahyanti; Suryadi Joyopranoto; Tiffany Octavia Kusumawijaya; Gabriel Amadeo Vito; Vincentia Nandita Putri Kristianti; Rima Angelika Dwi Putri (Universitas Mataram, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan jemaat Gereja Bethel Indonesia (GBI) Karang Alit, Salatiga, melalui pelatihan pembuatan sabun dan minyak gosok. Banyak anggota jemaat menghadapi tantangan ekonomi dan kurangnya keterampilan wirausaha. Sabun dan minyak gosok adalah produk dengan nilai jual tinggi dan permintaan pasar yang stabil. Kegiatan ini mencakup pemberian materi dasar kimia, demonstrasi langsung, dan sesi praktik pembuatan produk, didukung oleh modul pelatihan dan sesi konsultasi. Dosen dan mahasiswa dari Prodi Kimia FSM UKSW berperan aktif dalam membimbing peserta. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi peserta, koordinasi dengan pengurus GBI, persiapan bahan, serta tiga kali pertemuan pelatihan dan praktik. Evaluasi dan pembinaan keberlanjutan juga dilakukan untuk memastikan pengembangan usaha mikro peserta. Dengan kegiatan ini, diharapkan jemaat memiliki keterampilan baru untuk meningkatkan pendapatan keluarga dan mengurangi ketergantungan pada pekerjaan tidak stabil.