PELATIHAN TPACK-AI BERBASIS EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU BAHASA INGGRIS DI DAERAH NON-PERKOTAAN - Iis Sujarwati; Kasmaini Kasmaini; Taufik Akbar Azwar; Dahlia Dahlia (Universitas Mataram, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI), khususnya generative AI, menuntut guru untuk memiliki kompetensi digital dan pedagogis yang emmadai agar mampu mengintegrasikan teknologi secara etis dan bermakna dalam pembelajaran. Namun, observasi awal yang dilakukan di SMPN 18 Bengkulu tengan menunjukkan bahwa guru masih terbatas dalam pemanfaatan teknologi, terutama aplikasi berbasis AI untuk mendukung literasi, penilaian formatif, maupun pengembangan materi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan TPACK-AI melalui pelatihan berbasis model 3L (Learn, laborate, lead) yang dirancang selaras dengan prinsip experiential learning. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop interaktif melibatkan 30 guru, dengan tahapan mencakup penguatan konsep TPACK-AI, eksplorasi kolaboratif berbagai aplikasi berbasis AI, serta penyusunan AI-genretated lesson plan sebagai produk akhir. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual guru terkait TPACK-AI, peningkatan keterampilan teknis dalam penggunaan aplikasi AI, serta kemampuan implementatif dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi. Dengan kata lain, pelatihan TPACK-AI berbasis experiential learning terbukti efektif sebagai model pengembangan profesional yang relevan bagi guru di wilayah non-perkotaan.