PENDAMPINGAN PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI MEDIA PENANAMAN KARAKTER CINTA LINGKUNGAN LAUT ANAK USIA DINI PADA GURU DAN WALI MURID PG-TK ANAK SALEH, SIDOARJO - Alfi Hermawati Waskita Sari Alfi; Abdul Manan; Juni Triastuti; Indira Salsavina Azzahra; Fridiana Yasmine Noor; Muhammad Nabil Abdul Karim (Universitas Mataram, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) skema kemitraan ini dilaksanakan dengan mengusung topik pentingnya penanaman karakter cinta lingkungan dan biota laut pada anak usia dini melalui media pembelajaran bagi Guru dan Wali Murid. Adapun yang melatarbelakangi kegiatan pengabdian ini adalah berdasarkan permasalahan yang ditemukan antara lain perihal minimnya pengetahuan pemilahan sampah organik dan anorganik, pengetahuan tentang mikroplastik dan dampaknya terhadap ekosistem laut serta belum adanya pemanfaatan sampah plastik menjadi media penanaman karakter cinta lingkungan laut bagi anak usia dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada Guru dan Wali murid dalam memanfaatkan sampah plastik sebagai media pembelajaran interaktif untuk menanamkan karakter cinta lingkungan laut pada anak usia dini. Metode pelaksanaan meliputi (1) penyampaian materi tentang pengelolaan sampah organik-anorganik, (2) penyampaian materi dampak sampah plastik dan mikroplastik terhadap lingkungan perairan, (3) pendampingan pembuatan media pembelajaran berupa kolase ragam biota laut dan wayang karakter biota laut sebagai media pembelajaran dari sampah plastik. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 2 Agustus 2025 di PG-TK Anak Saleh Waru Sidoarjo dengan melibatkan 21 peserta yang terdiri dari Guru dan Wali Murid. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Guru dan Wali Murid mendapatkan peningkatan pemahaman perihal pemilahan sampah organik dan anorganik serta pengetahuan mengenai dampak sampah plastik terutama mikroplastik pada ekosistem laut, selain itu Guru dan Wali Murid juga mendapatkan peningkatan kreatifitas serta ketrampilan dalam memanfaatkan sampah plastik sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini dalam upaya menanamkan karakter cinta lingkungan dan biota laut. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan berhasil menghasilkan media pembelajaran interaktif yang dapat digunakan untuk pengenalan ragam biota laut serta menanamkan karakter cinta lingkungan laut pada anak usia dini. Kegiatan ini turut memberikan kontribusi dalam upaya mendukung pencapaian SDGs 14 (Life Below Water).