PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN JAMU KESEHATAN PADA SUKU BADUY DI DESA KENEKES LEUWIDEMAR BANTEN - Berna Elya; Roshamur Cahyan Forestrania; Ratika Rahmasari; Retnosari Andrajati; Syamsu Nur; Vitri Agustiarni (Universitas Mataram, 2026)
Suku Baduy, yang mendiami Desa Kenekes, Leuwidemar, Banten, memiliki kekayaan tradisi lokal yang salah satunya tercermin dalam pemanfaatan tanaman obat tradisional. Namun, pengetahuan dan teknik pengolahan produk jamu kesehatan tradisional ini masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Suku Baduy dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam lokal suku Baduy melalui pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada teknik pembuatan jamu kesehatan yang higienis dan bervariasi. Jamu kesehatan yang dilakukan pelatihan yaitu jamu koneng ayu dan jamu kadeudeuh ti lembur. Metode kegiatan yang dilaksanakan meliputi tiga tahapan yaitu persiapan yang meliputi perizina, penyiapan materi, alat dan bahan, jamu koneng ayu meliputi kunyit, lada kering, asam jawa, gula aren dan air sedangkan kadeudeuh ti lembur menggunakan sereh, jahe emprit, kencur, cengkeh secang, gula aren dan air. Tahap pemberian materi meliputi pentingnya kebersihan, pemilihan bahan baku berkualitas, dan teknik pengolahan yang benar. Praktik langsung, di mana peserta didampingi secara intensif dalam proses pembuatan dan formulasi jamu. Evaluasi kegiatan untuk memastikan keberhasilan program dilihat dari proses diskusi dan nilai pretest dan postest. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan signifikan dilihat dari nilai pretest 70 dan nilai postest 80. Keberhasilan program ini meliputi sanitasi dan SOP sederhana dalam pembuatan jamu. Masyarakat Baduy mampu menghasilkan produk jamu kesehatan yang lebih terstandar dan dikemas tanpa meninggalkan nilai-nilai tradisi. Pelatihan ini juga berkontribusi pada upaya pelestarian kearifan lokal dalam meracik jamu.