LITERASI KEUANGAN DAN E-COMMERCE UMKM SEBAGAI MITIGASI EKONOMI BENCANA DI SUKOSARI, KABUPATEN MALANG - Lantip Muhammad Dewabrata; Nugroho Sasikirono; Al Ma'rifatul A'la (Universitas Mataram, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan memperkuat kapasitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam memanfaatkan e-commerce sebagai strategi penguatan ketahanan ekonomi di wilayah rawan bencana. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sukosari, Kabupaten Malang, yang memiliki risiko bencana gunung api dan longsor. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang dikombinasikan dengan pendampingan praktik langsung serta evaluasi pembelajaran. Sebanyak 24 pelaku UMKM mengikuti pelatihan literasi keuangan dan digitalisasi pemasaran selama dua hari. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan kerangka Kirkpatrick pada tingkat reaksi dan pembelajaran, dengan alat ukur berupa formulir evaluasi kegiatan, kuis literasi keuangan, serta skala Digital Self-Efficacy (DSE). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons positif terhadap pelatihan dan mengalami peningkatan literasi keuangan yang cukup bermakna, sementara self-efficacy berdagang digital juga meningkat meskipun belum signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan literasi keuangan dan pemanfaatan e-commerce berpotensi menjadi bentuk mitigasi ekonomi yang relevan dalam meningkatkan ketahanan UMKM di wilayah rawan bencana.