PENGUATAN KETAHANAN KOMUNITAS DESA WISATA TANJUNG MELALUI EDUKASI MITIGASI BENCANA - Isti Nur Rahmahwati; Seftina Kuswardini; Aditya Maulana Hasymi; Yohanes William Santoso; Tunggul Wicaksono (Universitas Mataram, 2026)
Desa Wisata Tanjung memiliki potensi wisata budaya dan kesehatan tradisional. Wilayah Desa Tanjung terletak menanjung atau menjorok yang mengikuti aliran sungai Opak. Kondisi geografis ini menjadikan desa tersebut berpotensi menghadapi ancaman banjir, khususnya jika curah hujan tinggi. Di samping itu, Desa Tanjung juga menghadapi ancaman bencana alam lainnya seperti erupsi gunung berapi karena lokasinya berada di sekitar 15-20 km dari Gunung Merapi. Edukasi mitigasi bencana diperlukan sebagai dukungan untuk meningkatkan ketahanan komunitas Desa Wisata Tanjung dalam mengatasi bencana alam melalui International Workshop on Strengthening Community Resilience through Disaster Mitigation Education yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan ketahanan masyarakat Desa Wisata Tanjung terhadap berbagai risiko bencana alam. Metode yang digunakan adalah pemaparan materi dan simulasi game. Hasil kegiatan ini adalah edukasi masyarakat terhadap kesiapsiagaan dan ketahanan komunitas dalam menghadapi bencana alam menunjukkan adanya kesadaran dan pemahaman yang baik dalam mitigasi bencana alam khususnya banjir. Melalui simulasi game, para peserta sangat antusias dan koordinasi internal kelompok berjalan secara interaktif. Dari ketiga kelompok yang sudah ditentukan, kelompok police mengumpulkan 72 poin, media sebanyak 70 poin, dan local leader sebanyak 50 poin. Perolehan poin dalam game berkelompok menunjukkan bahwa peran aktif peserta pada kelompok police dalam upaya mitigasi bencana memiliki presentase lebih tinggi sebesar 65% dibandingkan kelompok media dan local leader. Hal ini memperlihatkan bahwa mengambil peran sebagai anggota kepolisian memiliki tanggung jawab yang lebih besar dalam mitigasi bencana dari sebelum, saat, dan setelah terjadinya banjir.