PENGENALAN SIMPLE ENGLISH COMMANDS PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI KEGIATAN BERMAIN DI PAUD SPS GURAME - Yogi Gumilar; Asri Nurlaely; Sulthaanika Ferdy Syahwardi; Aulia Shalsa Billa Mun’imah; Elinda Safitri; Rokhimah Rokhimah; Riska Atika Zahra; Mutya Ika Sari; Siti Maesaroh; Siti Hasanah (Universitas Mataram, 2026)
Pengenalan bahasa Inggris sejak usia dini penting dilakukan karena anak PAUD berada pada fase emas perkembangan bahasa dan kognitif. Namun, pembelajaran bahasa Inggris di PAUD masih menghadapi tantangan berupa metode yang kurang kontekstual dan minim aktivitas bermain sehingga anak cepat bosan dan kurang termotivasi. Salah satu pendekatan yang dinilai efektif adalah pengenalan simple English commands yang terintegrasi dengan aktivitas bermain dan rutinitas anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak PAUD SPS Gurame dalam mengenali kosakata warna dan merespons simple English commands melalui pendekatan learning through play. Metode kegiatan menggunakan pendekatan learning through play yang melibatkan aktivitas gerak, lagu, permainan, serta respons langsung anak terhadap instruksi bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan selama lima hari dengan tahapan apersepsi, pengenalan kosakata warna, pemberian simple English commands, dan evaluasi nonformal melalui observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak terhadap kosakata warna dan kemampuan merespons perintah sederhana bahasa Inggris seperti stand up, sit down, dan touch the color. Anak menunjukkan partisipasi aktif, antusiasme tinggi, serta peningkatan keberanian dan kepercayaan diri selama kegiatan berlangsung. Respons anak terhadap instruksi bahasa Inggris menjadi lebih cepat dan tepat dibandingkan kondisi awal, meskipun konsentrasi anak masih memerlukan dukungan variasi aktivitas. Secara keseluruhan, pendekatan bermain mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kondusif. Dengan demikian, penerapan learning through play efektif dalam meningkatkan pemahaman dan respons bahasa Inggris dasar anak usia dini sesuai dengan tujuan kegiatan pengabdian.