INOVASI PENDIDIKAN ISLAM: TRANSFORMASI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM (PTKI) MENUJU UNIVERSITAS BERDAYA SAING GLOBAL - Nanang Noerpatria; Mohammad Nurul Huda (el Hakim Press, 2025)
Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) memiliki peran strategis dalam mencetak generasi yang kompeten dalam ilmu agama Islam serta mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Inovasi dalam PTKI menjadi kebutuhan mendesak untuk memastikan keberlanjutan dan relevansi pendidikan Islam dalam era modern. Makalah ini membahas berbagai aspek inovasi dalam PTKI, termasuk pengembangan kurikulum, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta transformasi kelembagaan dari Sekolah Tinggi Islam (STI) menjadi Universitas Islam Negeri (UIN). Perjalanan inovasi PTKI mencakup perubahan kelembagaan dari STI menjadi UII, kemudian PTAIN, IAIN, hingga UIN. Transformasi ini ditujukan untuk mengintegrasikan ilmu agama dan ilmu umum agar lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja. Selain itu, inovasi dalam metode pembelajaran, seperti pemanfaatan e-learning, pembelajaran aktif, serta penguatan kurikulum berbasis kompetensi juga menjadi bagian dari perkembangan PTKI. Lebih lanjut, inovasi dalam tata kelola pendidikan tinggi Islam terlihat dari peralihan status UIN menjadi Perguruan Tinggi Badan Layanan Umum (PT BLU) dan Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH). Status ini memberikan PTKI lebih banyak fleksibilitas dalam pengelolaan keuangan dan akademik, meningkatkan daya saing, serta membuka peluang untuk mencapai status World Class University (WCU). Tulisan ini merupakan jenis riset kepustakaan (library research) atau juga disebut studi pustaka, karena penulis mengumpulkan data pustaka, membaca, mencatat dan mengolah dari berbagai sumber, sumber data utama adalah dari buku, hasil penelitian dan jurnal. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan manfaat tentang inovasi perguruan tinggi keagamaan islam (PTKI) di Indonesia.