TEKNIK SUPERVISI INDIVIDU DAN KINEJA GURU - Ulil Multazam; Suroso (el Hakim Press, 2025)
Kinerja guru pada dasarnya merupakan unjuk kerja yang dilakukan oleh guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik. Kualitas kinerja guru akan sangat menentukan juga kualitas hasil dari mutu pendidikan. Menghasilkan guru-guru yang berkompeten dibidangnya tentu membutuhkan sebuah proses, kaitannya dalam hal ini yaitu proses supervisi. Sebagaimana diketahui bahwa supervisi ialah suatu proses pembinaan yang direncanakan untuk membantu para guru dalam melakukan pekerjaan mereka lebih professional dan lebih efektif. Supervisi dilakukan oleh kepala sekolah selaku supervisor di sekolah. Secara garis besar teknik supervise dibagi dua yakni teknik supervisi individu dan teknik supervisi kelompok. Teknik supervisi individu merupakan pendekatan supervisi perorangan yang berfokus pada bantuan langsung kepada seorang guru oleh seorang supervisor untuk meningkatkan kemampuan profesionalnya melalui kegiatan seperti kunjungan kelas, observasi kelas, dan penilaian diri sendiri, yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan memecahkan masalah spesifik guna memperbaiki proses pembelajaran Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa teknik supervisi individu dan implikasinya bagi peningkatan kinerja guru. Teknik supervisi ini diantaranya merupakan teknik yang sering diterapkan di sekolah. Teknik ini diperlukan oleh supervisor yang ingin meningkatkan kinerja guru yang dilakukan secara individu antara seorang supervisor dengan seorang guru.