RESPONS PENGELOLA LEMBAGA PENDIDIKAN DALAM MENYIKAP PERUBAHAN KURIKULUM DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH - Faishal; Raudatul Jannah (el Hakim Press, 2025)
Perubahan kurikulum dan kebijakan pendidikan merupakan fenomena yang terus berulang dalam sistem pendidikan Indonesia. Kurikulum Merdeka dan Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) adalah kebijakan terbaru yang menuntut lembaga pendidikan untuk melakukan adaptasi secara cepat. Artikel ini membahas bagaimana pengelola lembaga pendidikan merespons perubahan kebijakan tersebut, baik di tingkat sekolah dasar, menengah, maupun perguruan tinggi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka terhadap sembilan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola lembaga pendidikan memberikan respons positif terhadap inovasi kurikulum, meskipun menghadapi sejumlah kendala seperti keterbatasan pemahaman guru, minimnya sarana, serta kebutuhan pelatihan berkelanjutan. Respon proaktif pengelola sekolah dan perguruan tinggi dalam menyiapkan perangkat ajar, inovasi pembelajaran, serta strategi manajemen menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi kurikulum.