Pengaruh Pemberian Herbal Steambath Terhadap Penurunan Kecemasan Ibu Postpartum - Khairina, Syaharani Amalia; Soraya, Desi; I.P., Nella Vallen (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2026)
Masa postpartum atau masa nifas merupakan periode yang dimulai setelah lahirnya plasenta hingga sistem reproduksi ibu kembali ke kondisi sebelum kehamilan, yaitu sekitar enam minggu. Pada periode ini, ibu mengalami berbagai perubahan fisiologis dan psikologis yang dapat memengaruhi kondisi emosional. Perubahan hormon, adaptasi terhadap peran baru sebagai ibu, serta tuntutan perawatan bayi dapat menimbulkan stres dan kecemasan. Apabila kondisi ini tidak tertangani dengan baik, ibu berisiko mengalami gangguan psikologis yang lebih berat seperti depresi postpartum. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanganan yang efektif, aman, dan mudah diterapkan, salah satunya melalui pendekatan nonfarmakologis. Herbal steambath menjadi salah satu terapi komplementer yang dipercaya dapat memberikan efek relaksasi, meningkatkan kenyamanan tubuh, melancarkan sirkulasi darah, serta membantu menurunkan tingkat kecemasan pada ibu postpartum. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 ibu postpartum yang berada di PMB Pudji Widyastuti dan PMB Yulia Anggraini. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan menggunakan kuesioner Taylor Manifest Anxiety Scale (TMAS). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi herbal steambath. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan tingkat kecemasan yang signifikan setelah diberikan intervensi herbal steambath dengan nilai p value = 0,001 (< 0,05). Sebelum intervensi, sebagian besar responden berada pada kategori kecemasan ringan hingga sedang, sedangkan setelah intervensi terjadi penurunan tingkat kecemasan secara bermakna. Dengan demikian, herbal steambath terbukti berpengaruh signifikan dalam menurunkan kecemasan ibu postpartum dan dapat direkomendasikan sebagai salah satu intervensi nonfarmakologis dalam mendukung kesehatan mental ibu pada masa nifas.