Penerapan Sistem Manajemen K3 Dalam Meningkatkan Keselamatan Kerja di PT Surya Bumi Agrolanggeng, Kab. Pali - Firmansyah, Denny; Pratiwi, Yuniar (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam mendukung keberlangsungan operasional perusahaan, terutama pada sektor industri dengan tingkat risiko kerja yang tinggi. PT Surya Bumi Agrolanggeng di Kabupaten PALI merupakan perusahaan agribisnis yang dalam aktivitas operasionalnya melibatkan penggunaan mesin, bahan kimia, serta lingkungan kerja yang berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja. Oleh karena itu, penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) diperlukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SMK3 di PT Surya Bumi Agrolanggeng serta menganalisis perannya dalam meningkatkan keselamatan kerja karyawan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan pihak manajemen dan pekerja, serta studi dokumentasi terkait kebijakan dan prosedur K3 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SMK3 di PT Surya Bumi Agrolanggeng telah berjalan cukup baik, yang ditunjukkan melalui adanya kebijakan K3, penggunaan alat pelindung diri (APD), pelaksanaan pelatihan K3, serta pengawasan terhadap potensi bahaya di lingkungan kerja. Penerapan SMK3 tersebut berkontribusi dalam menurunkan angka kecelakaan kerja dan meningkatkan kesadaran karyawan terhadap pentingnya keselamatan kerja. Meskipun demikian, perusahaan masih perlu meningkatkan konsistensi dalam penerapan prosedur serta memperkuat budaya K3 pada seluruh lini kerja guna mencapai efektivitas penerapan SMK3 yang optimal.