Dampak Perubahan Struktur Organisasi terhadap Pengalaman Karyawan pada PT XYZ - Ahmed Robulla Sakti; Novdyan Suryadi; Ovalia Rukmana (Publikasi Indonesia, 2026)
Perubahan struktur organisasi merupakan strategi yang umum dilakukan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat pertumbuhan bisnis, dan menyesuaikan diri terhadap transformasi digital. Namun, perubahan tersebut sering menimbulkan resistensi, ketidakpastian peran, dan tekanan psikologis bagi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman subjektif karyawan dalam menghadapi perubahan struktur organisasi di PT XYZ, khususnya terkait resistensi awal, proses adaptasi, motivasi intrinsik, dan dinamika sosial budaya yang muncul selama restrukturisasi organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif Colaizzi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap sebelas informan yang terdampak langsung oleh perubahan organisasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, kategorisasi, formulasi makna, pengembangan tema, dan validasi data melalui member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan mengalami fase unfreezing berupa kecemasan, ketidakpastian karier, perubahan alur kerja, dan kehilangan peran lama. Pada tahap changing, karyawan mulai beradaptasi melalui komunikasi manajemen, pelatihan kompetensi, coaching, dan dukungan antarpegawai. Tahap refreezing ditandai dengan munculnya motivasi intrinsik baru, peningkatan solidaritas tim, dan inisiatif kerja baru. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa budaya gotong royong dan komunikasi organisasi yang efektif menjadi faktor penting dalam mempercepat adaptasi serta keberhasilan perubahan organisasi di PT XYZ.