Pengaruh Penggunaan Alat Peraga dalam Pembelajaran Struktur Lapisan Bumi terhadap Hasil Belajar Siswa - Verga Zidny; Erman Erman; Enny Susiyawati (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga dalam pembelajaran struktur lapisan bumi terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VII SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-experimental design melalui one group pretest-postest design. Subjek dalam penelitian ini adalah 33 siswa kelas VII SMP Negeri di Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes mencakuppretest dan posttest sebanyak 25 butir soal pilihan ganda dalam bentuk test berbasis paper and pencil test. Data hasil belajar telah dilakukan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov untuk melihat apakah data berdistribusi normal atau tidak. Lalu, hasil tes dianalisis menggunakan uji N-Gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa dan uji-t berpasangan pada data hasil belajar sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan terhadap hasil belajar siswa setelah penggunaan alat peraga struktur lapisan bumi, terlihat dalam Effect Size berkategori tinggi sebesar 3,4 dan dalam uji N-Gain didapatkan nilai rata-rata 64% atau 0.64 pada tingkat signifikasi 5% atau 0.05 yang tergolong dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga lapisan bumi dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.