Mengukur Keberhasilan Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat Perusahaan Tambang Sektor Kemandirian Ekonomi dengan Social Return on Investment - Aris Susilo; Ahmad Husni (Publikasi Indonesia, 2026)
Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) pada sektor pertambangan merupakan salah satu bentuk tanggung jawab sosial perusahaan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan kemandirian ekonomi berbasis potensi lokal. Salah satu program yang dilaksanakan PT. XYZ adalah bantuan peternakan kambing bagi masyarakat Desa Gunung Kembang Kabupaten Lahat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keberhasilan program peternakan kambing menggunakan pendekatan Social Return on Investment (SROI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan evaluatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dan kunjungan lapangan kepada kelompok peternak penerima manfaat, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen perusahaan, laporan program PPM, dan literatur ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan metode SROI untuk mengukur nilai manfaat sosial dan ekonomi yang dihasilkan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program peternakan kambing memberikan dampak positif berupa peningkatan pendapatan masyarakat, peningkatan keterampilan beternak, penguatan solidaritas sosial, serta peningkatan reputasi perusahaan dan desa. Nilai SROI sebesar 6,8:1 menunjukkan bahwa setiap investasi Rp1,00 menghasilkan manfaat sosial sebesar Rp6,8. Dengan demikian, program PPM peternakan kambing PT. XYZ dinilai berhasil dan layak dikembangkan sebagai model pemberdayaan masyarakat berkelanjutan berbasis potensi lokal.