Implementasi MBG sebagai Sistem Layanan Gizi Massal yang Kompleks, Berbasis Keamanan Pangan dan Kerja Lintas Peran - Ignatius Budi Yusatyo; Rabih Katon Dwicahyo; Ovalia Rukmana (Publikasi Indonesia, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan intervensi kebijakan publik yang bertujuan meningkatkan status gizi anak melalui penyediaan makanan siap konsumsi dalam skala besar. Namun, kajian empiris yang menggali pengalaman pelaksana lapangan dalam mengimplementasikan program ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana MBG dijalankan, ditantang, dan dimaknai oleh para pelaksana dapur sebagai aktor kunci dalam implementasi kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap 17 pelaksana MBG yang terlibat langsung dalam operasional dapur, distribusi, dan pengawasan gizi. Data dianalisis secara tematik melalui proses analisis tematik integratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBG dipahami sebagai sistem layanan gizi massal yang kompleks, dimana keamanan pangan menjadi poros utama implementasi dan kerja kolektif lintas peran menjadi prasyarat keberhasilan. Para pelaksana menghadapi tekanan waktu, kompleksitas produksi skala besar, serta risiko operasional yang tinggi, namun mereka mampu mengembangkan berbagai strategi adaptasi untuk menjaga kualitas dan keamanan makanan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan MBG tidak hanya ditentukan oleh desain kebijakan, tetapi juga oleh kapasitas sistem operasional di tingkat pelaksana. Studi ini berkontribusi pada literatur implementasi kebijakan dengan menyoroti peran dapur sebagai arena kritis menerjemahkan kebijakan gizi ke dalam praktik layanan publik sehari-hari.