Analisis Faktor - Faktor dalam Penerapan Good Corporate Governance pada Pemerintah Desa Tista, Kabupaten Buleleng - I Made Deby Triaska Putri; Desak Nyoman Sri Werastuti; I Made Dwita Atmaja; I Gusti Ayu Purnamawati (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali, 2026)
Tujuan: In this study, the author analyzes internal and external factors in the implementation of Good Corporate Governance (GCG) in the Tista Village Government, Buleleng Regency, Bali. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap aparatur pemerintah desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), serta perwakilan masyarakat. Teknik pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode Hasil dan pembahasan: Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah desa untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, memperkuat sistem pengendalian internal, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan keuangan desa. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian Good Corporate Governance di sektor publik, khususnya pada tingkat pemerintahan desa. Implikasi: Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah desa untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, memperkuat sistem pengendalian internal, dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan desa.