ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI TUMPANGSARI CABAI MERAH (Capsicum annum L.) DAN TOMAT (Solanum Lycopersicum L.) DI KECAMATAN BERASTAGI KABUPATEN KARO - Suyana, yan1213; Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya, Zain; Muhammad Jamil, Jamil (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Studi Tujuan dari ini adalah untuk memahami biaya, tingkat pendapatan, dan menganalisis kelayakan finansial dari usaha tumpangsari cabai merah serta tomat di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan studi kasus, sementara analisis data yang dilakukan mencakup analisis biaya, analisis pendapatan, serta analisis kelayakan finansial yang dapat diukur melalui Revenue Cost Ratio (R/C Ratio). Metode pengumpulan data yang diterapkan mencakup data primer dan data sekunder. Peserta yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah Pak Suardi yang berperan sebagai Pemilik dan pengelola usahatani tumpangsari cabai merah serta tomat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi mencapai Rp111.359.276 per periode usahatani, total penerimaan usahatani tumpangsari adalah Rp339.000.000 per periode usahatani, dan total pendapatan usahatani tumpangsari sebesar Rp227.640.724 per periode usahatani (6 bulan). Melalui analisis kelayakan finansial usahatani tumpangsari yang meliputi cabai merah dan tomat, diperoleh nilai R/C Ratio sebesar 3,04 pada tahun 2024, yang mengindikasikan bahwa usahatani tumpangsari cabai merah dan tomat milik Pak Suardi di Desa Raya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo menguntungkan dan feasible untuk dijalankan. Kata kunci : kelayakan finansial, tumpangsari, cabai merah, tomat, R/C Ratio