MEKANISME DAN FAKTOR PENENTU TRANSPARANSI DALAM KEMITRAAN RANTAI PASOK PRODUK AGRIFOOD: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ribka Marsauli Simanjuntak; Fany Ayu Lestari; Nuris Shokhifatul Aliyah; Yanti Nuraeni Muflikh; Suprehatin (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Abstrak Transparansi menjadi elemen krusial dalam membangun kemitraan yang efektif dan berkelanjutan dalam rantai pasok agrifood. Mekanisme seperti pertukaran informasi, traceability, serta adopsi teknologi digital seperti blockchain dan IoT memainkan peran penting dalam menciptakan keterbukaan antar pelaku rantai nilai. Melalui pendekatan systematic literature review terhadap 16 artikel ilmiah yang relevan, studi ini mengidentifikasi bentuk dan mekanisme transparansi, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Temuan menunjukkan bahwa transparansi dipengaruhi oleh tiga dimensi utama: faktor internal organisasi (modal manusia, struktural, dan relasional), tekanan eksternal seperti regulasi dan tuntutan pasar, serta hubungan relasional yang ditandai dengan komitmen dan kepercayaan. Kolaborasi yang dilandasi oleh keterbukaan informasi tidak hanya memperkuat efisiensi operasional, tetapi juga meningkatkan kepercayaan konsumen dan keberlanjutan sistem pangan. Studi ini menawarkan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan strategi transparansi dalam sektor agrifood. Kata kunci: Agrifood, kemitraan, kepercayaan, rantai pasok, teknologi digital, transparansi ABSTRACT Transparency is a critical element in fostering effective and sustainable partnerships within the agrifood supply chain. Mechanisms such as information sharing, traceability, and the adoption of digital technologies like blockchain and IoT play a pivotal role in enabling openness among supply chain actors. Through a systematic literature review of 16 relevant scientific articles, this study identifies the forms and mechanisms of transparency, as well as the factors that influence it. The findings reveal that transparency is shaped by three main dimensions: internal organizational factors (human, structural, and relational capital), external pressures such as regulation and market demands, and relational dynamics characterized by commitment and trust. Collaboration supported by transparent information flows not only enhances operational efficiency but also strengthens consumer trust and supply chain sustainability. The study provides both theoretical and practical contributions to the development of transparency strategies in the agrifood sector. Keyword: Agrifood, digital technology, partnership, supply chain, transparency, trust