PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI PADA HOME INDUSTRY TEMPE DI DESA SAWAH, KECAMATAN BREBES, BANDAR LAMPUNG - Ritali Evi Mudrikah; Heni Agustina; Laili May Hanifah; Muhammad Sabki; Aris Kurniawan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam pengelolaan biaya produksi. Salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah ketidaktepatan dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP), yang berdampak pada penentuan harga jual dan keuntungan usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pendampingan kepada pelaku usaha tempe dalam menerapkan metode full costing pada home industry tempe di Desa Sawah, Kecamatan Brebes, Bandar Lampung. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, penyampaian materi, serta pendampingan langsung dalam menghitung HPP. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pendampingan, pelaku usaha hanya menghitung biaya bahan baku tanpa memperhitungkan biaya tenaga kerja dan overhead. Setelah penerapan metode full costing, diperoleh total biaya produksi sebesar Rp4.300.000 per hari dengan HPP per unit sebesar Rp4.300. Dengan harga jual Rp5.000 per unit, diperoleh estimasi keuntungan sebesar Rp700.000 per hari. Hasil ini menunjukkan bahwa metode full costing mampu memberikan perhitungan biaya yang lebih akurat serta membantu pelaku usaha dalam menentukan harga jual yang tepat.