Interaksi Instagram @bukune dalam Meningkatkan Branding Penerbit Bukune - Aisy Andini Savitri; Wahyu Budi Priatna (Unitri Press, 2026)
This study analyzes the role of interaction on the @bukune Instagram account in strengthening Bukune Publishing’s branding in the digital space. The research is grounded in the increasing use of social media as a communication, promotion, and brand-building tool in the publishing industry. A qualitative descriptive approach was applied using the POST framework, consisting of People, Objectives, Strategy, and Technology. Data were collected through observation, in-depth interviews with the account manager, and documentation of @bukune’s Instagram posts. The findings show that Bukune builds strong interaction through audience-relevant content, interactive features, two-way communication, and consistent visual identity. Instagram technology also supports higher follower engagement and strengthens the publisher’s brand image. Thus, interaction on Instagram contributes significantly to Bukune’s branding as a publisher that is close to its audience, responsive, and aligned with younger readers. Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis peran interaksi akun Instagram @bukune dalam meningkatkan branding Penerbit Bukune di ruang digital. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana komunikasi, promosi, dan pembentukan citra merek di industri penerbitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka analisis POST, yaitu People, Objectives, Strategy, dan Technology. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pengelola akun, dan dokumentasi unggahan Instagram @bukune. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bukune membangun interaksi yang kuat melalui konten yang relevan bagi audiens muda, penggunaan fitur interaktif, komunikasi dua arah, serta konsistensi identitas visual. Pemanfaatan teknologi Instagram juga mendukung peningkatan keterlibatan pengikut dan penguatan citra merek penerbit. Dengan demikian, interaksi di Instagram berkontribusi signifikan terhadap pembentukan branding Bukune sebagai penerbit yang dekat, responsif, dan sesuai dengan karakter generasi muda.