Strategi Humas dalam Penyampaian Informasi Pertanahan melalui Instagram @kantahkabbogor1 - Manda Nur Iryanti Habibah; Wahyu Budi Priatna (Unitri Press, 2026)
The use of government social media as a public communication tool plays a vital role in disseminating information to the public. Studies on public relations strategies for conveying land-related information through the Instagram accounts of vertical government agencies require further examination. This study aims to identify public relations strategies for conveying land-related information via the Instagram account @kantahkabbogor1, as well as the factors that contribute to the effectiveness of such information dissemination. This study employs a qualitative method with a descriptive approach. Data were collected through observation, interviews, documentation, and literature review. The results indicate that public relations strategies are implemented through planned public communication management, ranging from identifying the public’s information needs, content planning, information dissemination via feed posts and Reels, to evaluation using Instagram Insights. The dissemination of land administration information via Instagram is capable of creating public communication that is more adaptive, interactive, and easily accessible to the public. The effectiveness of information dissemination is supported by the consistency of posts, the use of visual content, creativity in content management, as well as active audience participation through comments and direct messages. This study demonstrates that the success of the government’s digital public communication is not only determined by the use of social media, but also by the public relations department’s ability to understand the public’s information needs. Abstrak Pemanfaatan media sosial pemerintah sebagai sarana komunikasi publik menjadi bagian penting dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Kajian mengenai strategi humas dalam penyampaian informasi pertanahan melalui akun Instagram instansi vertikal pemerintah masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi humas dalam penyampaian informasi pertanahan melalui Instagram @kantahkabbogor1 serta faktor-faktor yang mendukung efektivitas penyampaian informasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi humas dilakukan melalui pengelolaan komunikasi publik yang terencana, mulai dari identifikasi kebutuhan informasi masyarakat, perencanaan konten, penyampaian informasi melalui unggahan feeds dan reels, hingga evaluasi melalui insight Instagram. Penyampaian informasi pertanahan melalui Instagram mampu menciptakan komunikasi publik yang lebih adaptif, interaktif, dan mudah diakses masyarakat. Efektivitas penyampaian informasi didukung oleh konsistensi unggahan, pemanfaatan konten visual, kreativitas pengelolaan konten, serta partisipasi aktif audiens melalui komentar dan pesan langsung. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan komunikasi publik digital pemerintah tidak hanya ditentukan oleh penggunaan media sosial, tetapi juga kemampuan humas dalam memahami kebutuhan informasi masyarakat dan membangun komunikasi dua arah dengan publik.