PELATIHAN MEDIA PROMOSI DIGITAL MENGGUNAKAN CANVA UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING UMKM BIR PLETOK LELY HAMDAN - Dedi Trisnawarman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2026)
UMKM Bir Pletok Lely Hamdan merupakan salah satu produsen minuman tradisional khas Betawi yang memiliki nilai budaya dan kesehatan tinggi. Namun, dalam praktiknya, UMKM ini menghadapi kendala dalam memasarkan produk secara efektif karena promosi masih dilakukan secara konvensional melalui bazar atau rekomendasi dari mulut ke mulut. Minimnya pemahaman dan keterampilan dalam membuat media promosi digital menjadi hambatan utama dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan promosi digital melalui pelatihan penggunaan aplikasi Canva.Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang terdiri atas empat tahap, yaitu persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pada tahap pelatihan, peserta diperkenalkan dengan konsep promosi digital, keterampilan dasar penggunaan Canva, praktik pembuatan flyer katalog produk, serta simulasi unggahan di media sosial. Selanjutnya, dilakukan pendampingan intensif selama dua minggu untuk memastikan mitra mampu mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh secara mandiri.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan mitra dalam mendesain flyer promosi yang lebih menarik, informatif, dan sesuai karakteristik produk. Flyer yang dihasilkan tidak hanya layak untuk dicetak, tetapi juga efektif digunakan pada platform digital seperti Instagram, WhatsApp, dan Facebook. Pendampingan berkelanjutan membantu mitra lebih percaya diri dalam mengelola konten promosi.Kesimpulannya, pelatihan Canva mampu memberikan solusi praktis, murah, dan aplikatif dalam meningkatkan kemampuan promosi digital UMKM Bir Pletok Lely Hamdan. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan UMKM tradisional agar mampu bersaing di era ekonomi digital.