Pendampingan Pola Konsumsi Makanan Sumber Yodium Dalam Pencegahan Gaky Di Wilayah Pesisir - Sudirman Sudirman; Rahmat Pannyiwi (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT Iodine Deficiency Disorders (IDD) remain a public health problem that may affect growth, development, and quality of life, especially in areas with limited iodine intake. Limited public knowledge regarding the importance of consuming iodine-rich foods is one of the contributing factors to IDD. This community service program aimed to improve public knowledge and dietary behavior regarding iodine-rich food consumption as an effort to prevent IDD in coastal areas. The implementation methods included health education, demonstrations on selecting iodine-rich food ingredients, family mentoring, interactive discussions, and evaluations using pre-test and post-test methods. The activity involved 35 participants consisting of housewives and health cadres. The results showed an increase in participants’ knowledge, with the average pre-test score increasing from 55 to 89 in the post-test. In addition, the community began to understand the importance of using iodized salt and consuming seafood as sources of iodine. This program proved effective in improving public awareness regarding IDD prevention through iodine-rich dietary patterns. Keywords: Iodine Deficiency Disorders, Iodine, Coastal Areas, Community Nutrition, Community Service ABSTRAK Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang dapat memengaruhi pertumbuhan, perkembangan, dan kualitas hidup masyarakat, khususnya di wilayah dengan akses konsumsi yodium yang kurang optimal. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya konsumsi makanan sumber yodium menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya GAKY. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam mengonsumsi makanan sumber yodium sebagai upaya pencegahan GAKY di wilayah pesisir. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi pemilihan bahan makanan sumber yodium, pendampingan keluarga, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 35 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga dan kader kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dengan rata-rata skor pre-test sebesar 55 meningkat menjadi 89 pada post-test. Selain itu, masyarakat mulai memahami pentingnya penggunaan garam beryodium dan konsumsi makanan laut sebagai sumber yodium. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan GAKY melalui pola konsumsi makanan sumber yodium. Kata Kunci: GAKY, Yodium, Wilayah Pesisir, Gizi Masyarakat, Pengabdian Masyarakat