Evaluasi Manajemen Krisis dalam Penanganan Semburan Lumpur Lapindo di Sidoarjo - Revie Sheehan Bary Alfath; Bryan Odwin Amal Biqalbi; Ahmad Fadhil Anas; Muhammad Putra Pamungkas; Meirinawati; Trenda Aktiva Oktarivanda (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Kasus semburan lumpur Lapindo di Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu bencana lingkungan terbesar di Indonesia yang berdampak signifikan terhadap aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat. Peristiwa ini menuntut penanganan yang cepat, tepat, dan terkoordinasi melalui penerapan manajemen krisis yang efektif oleh pemerintah dan lembaga terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengelolaan krisis dilakukan dalam menangani bencana tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku referensi, serta dokumen resmi pemerintah. Analisis difokuskan pada aspek perencanaan, pengorganisasian, pengelolaan sumber daya manusia, serta pengawasan dalam proses penanganan krisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat sejumlah kendala dalam penerapan manajemen krisis, seperti perencanaan yang cenderung reaktif, koordinasi antarinstansi yang belum optimal, keterbatasan sumber daya manusia, serta sistem pengawasan yang belum berjalan secara konsisten. Di sisi lain, pemerintah telah melakukan berbagai upaya, seperti pembangunan tanggul, relokasi warga terdampak, dan pemberian kompensasi. Namun, efektivitas kebijakan tersebut masih perlu ditingkatkan melalui penguatan koordinasi lintas sektor, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta penerapan sistem evaluasi yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan