PRAKTIK AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET PADA PT PHAPROS TBK DAN PT DEWANGGA LIL HAJJ WAL UMROH - Vina Rosiana; Destria Marwa Shofi Tjahjono; Putri Etikasari; Ulin Ni'mah; Zuhdan Ady Fataron (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik akuntansi dalam pengelolaan keuangan dan aset pada PT Phapros Tbk dan PT Dewangga Lil Hajj Wal Umroh serta mengidentifikasi persamaan dan perbedaan penerapannya berdasarkan karakteristik industri masing-masing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus komparatif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai sistem akuntansi, prosedur pelaporan keuangan, kebijakan pengelolaan aset, serta mekanisme pengendalian internal pada kedua perusahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua perusahaan telah menerapkan basis akrual sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia. Namun demikian, terdapat perbedaan dalam tingkat kompleksitas dan fokus pengelolaan. PT Phapros Tbk., sebagai perusahaan manufaktur farmasi dan entitas publik, memiliki sistem akuntansi yang lebih terstruktur, terdigitalisasi, serta didukung oleh pengendalian internal yang formal dan audit independen. Sementara itu, PT Dewangga Lil Hajj Wal Umroh sebagai perusahaan jasa perjalanan ibadah lebih menitikberatkan pada pengelolaan dana jamaah, manajemen likuiditas, pencatatan uang muka, serta pengendalian kewajiban jangka pendek.Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik akuntansi dalam pengelolaan keuangan dan aset sangat dipengaruhi oleh model bisnis, struktur operasional, serta risiko industri. Oleh karena itu, efektivitas sistem akuntansi tidak hanya bergantung pada kepatuhan terhadap standar akuntansi, tetapi juga pada kesesuaian dengan karakteristik dan kebutuhan operasional perusahaan.