KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PSIKOLOGI ORGANISASI: SEBUAH STUDI LITERATUR REVIEW - An'nafiy Al-Huda, Nico; Inets Tsurayya, Kharisma; Miftahurrizqi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Digitalisasi dan globalisasi meningkatkan kompleksitas organisasi sehingga komunikasi organisasi menjadi faktor kunci keberhasilan organisasi. Kajian ini bertujuan menganalisis dan mensintesis dampak komunikasi organisasi terhadap berbagai variabel organisasional pada studi empiris kuantitatif peneliti Indonesia periode 2021–2026. Kajian ini mengisi gap literatur dengan mengintegrasikan delapan variabel, yaitu kinerja karyawan, motivasi kerja, kepuasan kerja, komitmen organisasi, keterlibatan karyawan, kerja sama tim, niat berpindah, dan gaya kepemimpinan dalam satu kerangka analisis. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan protokol PRISMA 2020 terhadap 30 artikel terpilih dari 7.667 artikel awal melalui proses screening ketat dan analisis deskriptif-tematik. Hasil menunjukkan 29 dari 30 artikel menemukan pengaruh positif dan signifikan komunikasi organisasi terhadap variabel dependen, dengan satu artikel tidak signifikan. Teknik analisis yang dominan adalah regresi linear berganda, diikuti regresi linear sederhana, sementara SEM/PLS masih terbatas. Secara keseluruhan, komunikasi organisasi terbukti sebagai variabel strategis yang konsisten berpengaruh positif terhadap kinerja dan sikap kerja. Namun, dominasi pendekatan kuantitatif dan keterbatasan basis data Indonesia membatasi generalisasi, sehingga penelitian selanjutnya disarankan memperluas data, metode, dan periode kajian.