Pengaruh Green Innovation dan Eco-efficiency terhadap Nilai Perusahaan dengan Mediasi Kinerja Keuangan - Tersa Intan TryCahyono; Susi Handayani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Studi ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan penerapan green innovation dan eco-efficiency dengan nilai perusahaan dimediasi oleh kinerja keuangan. Data yang digunakan bersifat sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan serta laporan keberlanjutan perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama 2020-2024 pada sektor energi. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan mencakup 20 perusahaan dan total 91 pengamatan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda serta uji mediasi dengan metode Sobel Test. Temuan pada studi menyatakan tidak adanya pengaruh green innovation terhadap nilai perusahaan, eco-efficiency terhadap nilai perusahaan terdapat pengaruh ke arah negatif. Green innovation terdapat pengaruh positif terhadap kinerja keuangan, eco-efficiency tidak terdapat pengaruh terhadap kinerja keuangan. Terdapat pengaruh antara kinerja keuangan dengan nilai perusahaan. Pada uji mediasi menyatakan kinerja keuangan belum memiliki kemampuan mediasi dalam hubungan green innovation maupun eco-efficiency dengan nilai perusahaan.