PENGARUH IKLAN MEDIA SOSIAL DAN TESTIMONI PELANGGAN TERHADAP MINAT BELI PRODUK SKINCARE - Shakilla Putri Nazwa; Seeffany Sabatini Br Samosir; Pesta Gultom (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perkembangan pesat media sosial yang sangat pesat telah mengubah perilaku konsumen, khususnya dalam pembelian produk skincare. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh iklan media sosial dan testimoni pelanggan terhadap minat beli produk skincare. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap berbagai jurnal ilmiah nasional terindeks. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklan media sosial dan testimoni pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Iklan media sosial berperan dalam meningkatkan kesadaran merek (brand awareness) dan daya tarik produk, sedangkan testimoni pelanggan berfungsi sebagai social proof yang efektif membangun kepercayaan dan mengurangi risiko yang dirasakan konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha skincare untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui konten iklan yang kreatif dan testimoni autentik.