Dekadensi Moral di Era Digital Analisis Konsep Akhlak Ibnu Miskawayh sebagai Solusi Etika Media Sosial - Harahap, Fauzi Maulana Adisyah; Syarifuddin; Imran, Zulfi (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Kemajuan teknologi di era digital telah membuka jalan bagi perubahan sosial dan budaya yang signifikan. Namun, di balik peluang tersebut, muncul tantangan serius berupa kemerosotan moral, khususnya dalam interaksi di media sosial. Gejala seperti penyebaran informasi palsu, ujaran kebencian, perundungan daring, penyalahgunaan data pribadi, serta dominasi perilaku narsistik digital mencerminkan penurunan nilai-nilai etis yang mengkhawatirkan. Penelitian ini mengkaji pemikiran etika Ibnu Miskawayh dalam karya Tahdzib al-Akhlaq sebagai pendekatan alternatif dalam merumuskan etika bermedia sosial. Melalui metode kualitatif deskriptif berbasis studi literatur, ditemukan bahwa prinsip keseimbangan kekuatan jiwa-yakni akal, nafsu, dan amarah-beserta nilai-nilai utama seperti hikmah (kebijaksanaan), iffah (kesucian diri), syaja’ah (keberanian), dan ‘adl (keadilan) memiliki relevansi tinggi dalam membentuk perilaku digital yang beradab dan seimbang. Penerapan konsep akhlak ini dapat direalisasikan melalui penguatan literasi digital berbasis moral, penerapan norma etika digital (netiket), serta revitalisasi kontrol sosial dalam ruang virtual.