PENGARUH METODE EVERYONE IS A TEACHER HERE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MATERI EKOSISTEM - Shabrina Rahman; Taufik Hidayat; Khusnul Khotimah; Erna Suhartini (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
A Deep Understanding is not merely gained through listening, but is actually formed when a person is given the opportunity to teach others what they have learned, this is because pupils who act as teachers to their peers have been shown to learn more actively, take greater responsibility, and understand the materia better than those who are merely passive listener. However, in reality, science learning in year 5 at SD Negeri 001 Samarinda Ilir is convensional and still teacher-centred. This result in suboptimal student engagement, leading to insufficient understanding of the material. Based on this issues, the aim of thi study is to determine the extent to which the Everyone Is a Teacher Here (EITH) method influences student learning outcomes on the topic of ecosystems. To achieve this objective, the research design employed in this study is quantitative. Specifically a quasi-experimental disign. Furthermore, based on the result of the hypothesis testing, it was concluded that there was no statistically significant difference between the learning outcomes of students in the experimental class and the control class after the intervention was administered. However, although not statistically significant, the effect size calculation yielded a value of 0,43, which falls within the hinge point threshold according to John Hattie. This indicates that, in practical terms, the Everyone Is a Teacher Here learning method has a sufficiently meaningful influence on improving student learning outcomes ABSTRAK Pemahaman yang mendalam tidak hanya diperoleh melalui mendengar, tetapi justru terbentuk ketika seseorang diberi kesempatan untuk mengajarkan kembali apa yang telah dipelajarinya karena siswa yang berperan sebagai guru bagi temannya terbukti belajar lebih aktif, lebih bertanggung jawab, dan lebih memahami materi dibandingkan mereka yang hanya menjadi pendengar pasif. Namum pada kenyataannya, Pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri 001 Samarinda Ilir tergolong konvensional dan masih berpusat pada guru. Hal ini menyebabkan keaktifan siswa belajar belum optimal sehingga pemahaman siswa terhadap materi pun juga masih kurang. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode Everyone Is a Teacher Here (EITH) terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem. Untuk mencapai tujuan tersebut jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, tepatnya penelitian Quasi Eksperimental. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji hipotesis disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan. Namun, meskipun tidak signifikan secara statistik, hasil perhitungan effect size menunjukkan nilai sebesar 0,43 yang termasuk batas hinge point menurut John Hattie. Hal ini menunjukkan bahwa, secara praktis metode pembelajaran Everyone Is a Teacher Here memiliki pengaruh yang cukup bermakna terhadap meningkatnya hasil belajar siswa.