Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran pada SMA IT Umul Quro - Rudi Prasetya; Andri Andri; Sepniyanti Sepniyanti (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran di SMA IT Umul Quro. Kegiatan dirancang untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menghadapi tantangan era teknologi informasi 5.0, di mana peran Artificial Intelligence (AI) semakin signifikan dalam dunia pendidikan. Pelatihan satu hari yang dilanjutkan dengan monitoring dan pendampingan selama satu bulan ini membekali guru dengan keterampilan praktis menggunakan aplikasi ChatGPT, Claude Artificial Intelligence, dan Gamma App. Setiap sesi pelatihan dirancang secara sistematis, mulai dari presentasi, latihan praktis, pelatihan berbasis tugas, hingga diskusi kelompok kecil, guna memastikan pemahaman mendalam dan pengalaman nyata bagi para peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif dari seluruh guru yang terlibat. Guru memperoleh wawasan baru, meningkatkan literasi teknologi, dan menjadi lebih adaptif serta kreatif dalam memanfaatkan Artificial Intelligence untuk mendukung pembelajaran. Pelatihan ini juga menekankan pentingnya menjaga esensi pendidikan, yaitu pembentukan karakter dan moral siswa di tengah kemajuan teknologi. Diharapkan, integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan tidak hanya mempercepat transformasi digital di sekolah, tetapi juga membentuk generasi yang mandiri, inovatif, serta siap menghadapi tantangan global.