Kontribusi Senam Lansia dan IMT terhadap Kebugaran di RPSLU Pucang Gading Semarang Tahun 2017 - Dasmiyanti, Ratna Wiwi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
The purpose of this study is to describe the relationship of the dance for elderly to fitness elderly, as well as towards BMI gymnastics elderly and dance for elderly against BMI RPSLU Pucang Gading Semarang In 2017. The population in this research is elderly RPSLU Pucang Gading Semarang In 2017. The sample in this research is elderly get fit RPSLU Pucang Gading Semarang In 2017 as much as 26 elderly. The sampling technique used was Purposive Sampling. Data retrieval method using the method of survey measurement test method correlation with DN, IMT, Test Rockport. Data from the results of the test instrument is treated with the method of correlation analysis product moment regression analysis doubles with two Predictor. From the results of the analysis show that there is a positive relationship of the dance for elderly fitness with a large contribution 21.1%. A positive and significant relationship between BMI against big contributions with 19.8%. Together possess a positive and significant relationship between elderly exercisers and fitness against elderly BMI with the great contribution of 36.5%. Conclusions that can be drawn is of three variables in this study had a positive and significant relationship. Together gave donations of 36.5%, the rest is influenced by other factors such as age, diet, etc. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan senam lansia terhadap kebugaran lansia, Indeks Massa Tubuh (IMT) terhadap kebugaran, serta senam lansia dan IMT terhadap kebugaran lansia di RPSLU Pucang Gading Semarang Tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia RPSLU Pucang Gading Semarang Tahun 2017. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia bugar RPSLU Pucang Gading Semarang Tahun 2017 sebanyak 26 lansia. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Metode pengambilan data menggunakan metode survei korelasi dengan metode tes pengukuran DN, IMT, Test Rockport. Data dari hasil instrumen tes diolah dengan metode analisis korelasi product moment analisis regresi ganda dengan dua prediktor. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dari senam lansia terhadap kebugaran lansia dengan besar kontribusi 21,1%. Hubungan yang positif dan signifikan antara IMT terhadap kebugaran dengan besar kontribusi 19,8%. Secara bersama-sama memiliki hubungan yang positif dan signifikan antara senam lansia dan IMT terhadap kebugaran lansia dengan besar kontribusi 36,5%. Simpulan yang dapat diambil adalah dari tiga variabel yang diangkat dalam penelitian ini memiliki hubungan yang positif dan signifikan. Secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 36,5%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti usia, pola makan dan lain-lain.