Perkembangan Pemberdayaan Pembudidaya Ikan Program Minapolitan Di Nagari Taruang-Taruang Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman Provinsi Sumatera Barat - Defni Ariani; Zulkarnain '; Kusai ' (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2017)
Penelitian dilaksanakan pada Desember 2016 sampai Januari 2017 bertempat di Jorong VI Sorik Nagari Taruang-Taruang. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan profil dan kegiatan pada POKDAKAN Tunas Harapan I, dan menganalisis perkembangan pemberdayaan pada POKDAKAN Tunas Harapan I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survei. Jumlah responden 12 orang merupakan anggota POKDAKAN Tunas Harapan I. Penentuan responden dilakukan secara teknik sensus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa POKDAKAN Tunas Harapan I telah berdiri sejak tahun 2013 dengan jumlah anggota 12 orang, merupakan kelompok yang terbentuk dari proses pengembangan kawasan minapolitan. POKDAKAN Tunas Harapan I telah menjalankan aktivitas kelompok. Kegiatan pokok POKDAKAN Tunas harapan I adalah budidaya pembesaran dengan komoditi unggulan yaitu Ikan Mas. Manajemen kelompok telah berjalan sesuai AD/ART yang telah disepakti bersama. Berdasarkan analisis terhadap perkembangan POKDAKAN Tunas harapan I menggunakan VPA (Vectorial Project Analisis). Berdasarkan analisis VPA (vectorial project analysis) pada perkembangan POKDAKAN pada tahun pertama terdapat perubahan kepada kemandirian pada tahun berikutnya.Keyword: Development, Empowerment, Fishfarmer, Minapolitan Program