Pengaruh Pendapatan Premi dan Hasil Investasi terhadap Laba pada Perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Malasari; Desmon; Hasbullah (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah, 2026)
Sebagai lembaga keuangan, asuransi memainkan peran penting dalam menawarkan perlindungan moneter dan mengurangi risiko bagi pemegang polis (klien). Berbagai jenis ancaman dan ketidakpastian hadir dalam kehidupan sehari-hari, yang relevan bagi perusahaan maupun individu. Studi ini dilakukan untuk secara empiris menguji pengaruh yang timbul dari hubungan antara Pendapatan Premi dan Pengembalian Investasi terhadap Laba, yang berfungsi sebagai indikator utama kesehatan keuangan secara keseluruhan. Investigasi ini menggunakan sampel 14 emiten asuransi yang terdaftar secara legal di Bursa Efek Indonesia (IDX) sebagai subjek observasi. Metodologi yang diadopsi adalah kuantitatif, mengandalkan data sekunder berupa laporan keuangan yang tersedia dan dapat diakses melalui IDX. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang menguntungkan dan signifikan secara statistik dari Pendapatan Premi dan Pengembalian Investasi sebagai variabel independen terhadap Laba sebagai variabel dependen di sektor asuransi pada IDX. Temuan dalam penelitian ini bermanfaat sebagai salah satu faktor pertimbangan dalam penilaian fundamental entitas asuransi.