Transformasi Digital Umkm Desa: Peluang dan Tantangan di Desa Purwadana, Karawang - Siti Mialasmaya; Sophia Rahmi; Triyani Hayati; Ria Utami; Dede Yusuf Maulana (CV Putra Publisher, 2026)
Akselerasi teknologi informasi menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah perdesaan untuk mulai mengadopsi teknologi digital dalam kegiatan pemasaran dan pengelolaan usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan transformasi digital UMKM di Desa Purwadana, Kabupaten Karawang, melalui edukasi literasi digital, pelatihan penggunaan platform daring, dan pendampingan teknis. Kontribusi utama kegiatan ini terletak pada model pendampingan berbasis kebutuhan mitra yang menggabungkan pemetaan masalah, pelatihan praktis, aktivasi visibilitas usaha melalui Google Maps Bisnis, serta evaluasi perubahan kapasitas digital melalui pre-test dan post-test. Metode pelaksanaan meliputi analisis situasi, sosialisasi edukatif, pelatihan teknis, implementasi platform digital, dan pendampingan personal. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pada empat indikator utama, yaitu literasi konsep digital marketing dari 32% menjadi 88%, keterampilan operasional platform daring dari 18% menjadi 82%, kesiapan adopsi inovasi teknologi dari 25% menjadi 86%, dan pemahaman strategi branding digital dari 28% menjadi 84%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan terstruktur dapat memperkuat kapasitas awal UMKM desa dalam memanfaatkan teknologi digital. Namun, keterbatasan infrastruktur internet dan rendahnya literasi keuangan digital masih menjadi hambatan yang perlu ditangani melalui program lanjutan. Kegiatan ini menegaskan pentingnya integrasi pelatihan pemasaran digital, pendampingan teknis, dan penguatan literasi finansial digital dalam mendukung keberlanjutan UMKM perdesaan.