Analisis SWOT dan Strategi Pengembangan Usaha Berbasis Potensi Lokal di Desa Purwadana, Karawang - Hermina Hendriani Farida; Finny Redjeki; Windi Matsuko Danasasmita; R. Iim Takwim; Nurul Syamsiah (CV Putra Publisher, 2026)
Pengembangan ekonomi perdesaan yang mandiri memerlukan pemetaan strategis terhadap potensi sumber daya lokal serta penguatan kapasitas manajerial pelaku ekonomi desa. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan serta merumuskan strategi pengembangan usaha mikro di Desa Purwadana, Kabupaten Karawang, melalui pendekatan analisis SWOT. Program dilaksanakan melalui observasi partisipatif, edukasi manajerial, focus group discussion, dan pendampingan penyusunan matriks strategi bagi pelaku UMKM dan pengurus BUMDes. Ketercapaian program diukur secara semi-kuantitatif dengan membandingkan kapasitas mitra sebelum dan sesudah intervensi melalui instrumen pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman strategis mitra, terutama pada kemampuan merumuskan rencana aksi bisnis yang meningkat dari 18% menjadi 82%. Strategi utama yang dihasilkan berfokus pada inovasi produk, perbaikan kemasan, dan adopsi pemasaran digital. Program ini menegaskan bahwa pendampingan berbasis analisis SWOT mampu memperkuat kerangka pengambilan keputusan pelaku usaha desa.