Kewirausahaan Desa Berkelanjutan Berbasis Green Economy di Desa Purwadana, Karawang - Euis Bandawaty; Hasmah; Bagus Arya Kusuma; Lilis Rianita; Qomarotun Nurlaila (CV Putra Publisher, 2026)
Pengembangan usaha lokal di wilayah perdesaan saat ini dihadapkan pada tuntutan transformasi menuju ekonomi hijau (green economy) yang berkelanjutan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan model kewirausahaan desa berkelanjutan berbasis green economy pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Purwadana, Kabupaten Karawang. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap audit ekologis, edukasi green economy, bimbingan teknis green manufacturing dan pemasaran digital, serta evaluasi program. Keberhasilan program diukur secara semi-kuantitatif melalui instrumen pre-test dan post-test kepada 30 pelaku UMKM dan pengurus BUMDes. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kapasitas mitra secara signifikan dengan rata-rata lonjakan pemahaman di atas 60%. Peningkatan tertinggi terjadi pada kemampuan pemasaran dan branding hijau sebesar 65% serta pemahaman konsep green economy sebesar 63%. Program ini menyimpulkan bahwa integrasi literasi digital melalui e-commerce dan praktik produksi ramah lingkungan mampu menciptakan keunggulan kompetitif bagi produk lokal, sekaligus menjadi fondasi strategis bagi terwujudnya ekosistem smart village di Desa Purwadana.