MEMBENTUK KARAKTER ANAK SD YANG BERIMAN BERAKHLAK MELALUI KONSELING KELOMPOK DI SD NEGERI 173144 SILANGKITANG - Vai Sar Maduma Panggabean; Mona Aprilia Butar Butar; Inha Hasudungan Halawa; Agnesia Aurina Nababan; Regina B.M Nainggolan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan membentuk karakter anak SD yang beriman dan berakhlak melalui konseling kelompok di SD Negeri 173144 Silangkitang. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka pada 13 Mei 2026 oleh kolaborasi dosen dan mahasiswa Prodi PPA IAKN Tarutung dengan metode konseling kelompok, ice breaking, cerita Alkitab, bernyanyi, diskusi kelompok, games edukatif, dan tanya jawab. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya pemahaman anak tentang hidup beriman dan berakhlak, terbentuknya sikap disiplin, sopan, jujur, tanggung jawab, kemampuan bekerja sama, serta peningkatan keberanian peserta dalam menyampaikan pendapat. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktik bagi mahasiswa serta mempererat kerja sama antara institusi pendidikan dan sekolah dasar.Kata kunci: konseling kelompok; pembentukan karakter; anak SD; iman dan akhlak; pengabdian kepada masyarakat