Pendidikan Karakter sebagai Upaya Pencegahan Bullying di Sekolah (Studi Literatur) - Laila Puspitasari; Mei Lantika Trianingsih (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Fenomena bullying di sekolah menjadi permasalahan serius yang berdampak terhadap kondisi psikologis, sosial, dan akademik murid. Meningkatnya perundungan, baik dalam bentuk fisik, verbal, maupun cyberbullying, menunjukkan perlunya strategi preventif yang sistematis dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan karakter sebagai upaya pencegahan bullying di sekolah. Penelitian menggunakan metode literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengkajian jurnal ilmiah, buku referensi, dan dokumen akademik yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui identifikasi, seleksi, dan analisis literatur dari Google Scholar, Garuda, serta portal jurnal pendidikan lainnya. Pendidikan karakter memiliki hubungan erat dengan pencegahan bullying karena mampu menanamkan nilai empati, tanggung jawab, toleransi, integritas, komunikasi asertif, serta kemampuan resolusi konflik pada murid. Implementasi pendidikan karakter dilakukan melalui integrasi dalam pembelajaran, keteladanan guru, budaya sekolah anti-bullying, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, kurangnya kompetensi guru, minimnya evaluasi, dan pengaruh negatif media digital. Pendidikan karakter merupakan strategi preventif yang efektif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, harmonis, dan bebas dari perilaku bullying apabila diterapkan secara sistematis, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.