Pendekatan Partai Politik Turki terhadap Kewirausahaan dalam Program Kepartaian: Sebuah Kajian Kritis - Utami Tunjung Sari; Ascasaputra Aditya; Bhenu Artha (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Artikel ini bertujuan mengevaluasi artikel Esen tahun 2012 yang mengidentifikasi sejauh mana partai-partai politik di Turki dalam mengintegrasikan konsep kewirausahaan ke dalam program kepartaiannya. Kajian ini yang menempatkan kewirausahaan tidak hanya sebagai isu ekonomi, tetapi juga sebagai bagian strategi politik partai membangun legitimasi publik dan merespons perubahan ekonomi global. Argumen peneliti adalah program partai yang berfungsi sebagai komitmen kebijakan kepada pemilih, sehingga frekuensi penyebutan terminologi bisnis mencerminkan sikap partai terhadap pengembangan sektor swasta. Penelitian ini menggunakan pendekatan critical review yang menelaah validitas metodologis, kontribusi konseptual, dan relevansi kontekstual penelitian Esen tahun 2012. Penelitian tersebut memiliki kontribusi penting dalam memetakan hubungan antara partai politik dan kewirausahaan dalam rentang sejarah yang panjang. Namun, penggunaan analisis berbasis frekuensi kata dinilai masih belum mampu menangkap konteks ideologis, makna politik, serta implementasi kebijakan ekonomi secara mendalam. Penelitian ini yang menegaskan pentingnya pendekatan ekonomi politik yang lebih komprehensif dalam mengkaji relasi antara ideologi partai, retorika politik, dan kebijakan kewirausahaan.