Pendampingan Litersi Dasar Membaca Bagi Anak-Anak di Pengunungan Arfak - Syaputra, Juni; Ayabmen, Henok (Indo Publishing, 2026)
Kemampuan literasi dasar merupakan indikator kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Namun, keterbatasan akses pendidikan dan media pembelajaran di daerah terpencil masih menjadi hambatan dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa, termasuk di daerah Pegunungan Arfak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan literasi dasar siswa dengan program pendampingan membaca dan menulis. Pelaksanaan kegiatan yaitu pengamatan awal, pemberian materi literasi, bimbingan belajar, praktek membaca dan menulis, serta evaluasi hasil kegiatan. Kegiatan tersebut dipelopori dengan menggunakan pendekatan interaktif dan menyenangkan supaya anak lebih aktif dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan yang didapat adalah dengan mengikuti program pendampingan anak mempunyai kemampuan dan minat belajar yang lebih baik dalam membaca dan menulis. Anak-anak juga menjadi lebih percaya diri ketika mengikuti proses pembelajaran di sekolah. Program ini diharapkan dapat menjadi satu di antara upaya untuk mendorong peningkatan mutu pendidikan dasar di wilayah Pegunungan Arfak.