PENGEMBANGAN VIDEO EDUKASI HIWAI BERBASIS CANVA TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA DAN PEMAHAMAN TEMA DI RA PERWANIDA SAMPIT - Siska Hairiyanti Siska; Chandra Anugrah Putra; Fathul Zannah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut adanya media pendidikan yang inovatif, khususnya di Pendidikan Anak Usia Dini (RA), untuk mengoptimalkan kemampuan berbahasa dan pemahaman tematik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis efektivitas video edukasi berbasis Canva tentang HIWAI (tayangan gambar(statis) kartun berseri yang dibuat dalam video edukasi yang berisi cerita tentang kearifan lokal masyarakat Kalimantan) dalam meningkatkan kompetensi berbahasa dan pemahaman tema anak di RA Perwanida Sampit. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, langkah-langkah yang diperlukan meliputi analisis,desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian dengan rata-rata keseluruhan 89% pada hasil validasi dari ahli materi, ahli Bahasa dan ahli media. Pada uji efisiensi,kepraktisan dan keefektivan memperoleh hasil 90,67% di uji kelompok besar dan uji kelompok kecil. Hal ini menunjukkan bahwa video edukasi HIWAI berbasis Canva yang divalidasi oleh para ahli sebagai sangat layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran,yang dibuktikan dengan peningkatan signifikan pada kemampuan berbahasa dan pemahaman tematik anak setelah implementasi media. Penelitian ini menyimpulkan bahwa video yang dikembangkan adalah solusi yang efektif dan tepat untuk meningkatkan kualitas pendidikan, memberikan guru alat atau media pembelajaran yang menarik dan inovatif, serta secara efektif mempromosikan hasil belajar utama.