PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI “CERNA” BERBASIS BUDAYA LOKAL PADA KONSEP PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD NEGERI 4 PENDEM - Ni Kadek Ayu Angga Setiya Dewi; I Made Aditya Dharma; Made Padmarani Sudewiputri (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2026)
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, pengembangan video animasi “CERNA” berbasis budaya lokal pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SD Negeri 4 Pendem berhasil dikembangkan melalui tahapan model ADDIE, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang masih terbatas dan didominasi metode ceramah menyebabkan siswa kurang aktif, mudah bosan, serta mengalami kesulitan memahami materi norma dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, pengembangan video animasi “CERNA” menjadi solusi pembelajaran yang mampu menghadirkan materi secara lebih konkret, menarik, dan kontekstual melalui pengintegrasian budaya lokal. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa video animasi “CERNA” memperoleh kategori validitas sangat tinggi dengan persentase rata-rata validasi ahli materi sebesar 84,33% dan ahli media sebesar 84,99%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Nilai tambah penelitian ini terletak pada pengembangan media video animasi berbasis budaya lokal yang tidak hanya membantu siswa memahami materi norma, tetapi juga mendukung penguatan karakter dan pengenalan budaya daerah kepada siswa sejak dini. Meskipun demikian, penelitian ini masih memiliki keterbatasan karena hanya dilakukan pada satu sekolah dan berfokus pada pengujian validitas media. Oleh sebab itu, penelitian selanjutnya diharapkan dapat menguji efektivitas video animasi terhadap hasil belajar siswa, motivasi belajar, serta penerapannya pada materi dan jenjang pendidikan yang lebih luas sehingga media yang dikembangkan dapat memberikan manfaat yang lebih optimal dalam dunia pendidikan.