ANALISIS FAKTOR SOSIAL PENYEBAB RENDAHNYA KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA - Febby Rahmah Handayani; Oktapia Ramadani; Cantika Aprilin Anjuani; Romiaty Romiaty (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Self-confidence is a fundamental psychological aspect that determines the quality of adolescents’ social, emotional, and academic development. Low self-confidence among adolescents has become a serious concern in the guidance and counseling literature due to its broad impact on long-term psychological well-being. This study aims to systematically analyze social factors contributing to low self-confidence in adolescents based on a review of relevant and recent scientific literature. The study focuses on five main social factors: peer environment, family dynamics, experiences of bullying, social media exposure, and school interactions. This research employs a systematic literature review method following the PRISMA guidelines. Literature sources were obtained from Google Scholar, GARUDA, and SINTA databases, covering publications from 2020 to 2026. The findings indicate that these five social factors consistently contribute to low self-confidence in adolescents through interconnected psychological mechanisms. Bullying experiences have the most intense and long-lasting psychological impact, while family dynamics serve as the most fundamental foundation in shaping self-confidence. This study concludes that ecological and integrated intervention approaches involving families, schools, and communities are essential to sustainably enhance adolescents’ self-confidence. ABSTRAK Kepercayaan diri merupakan aspek psikologis fundamental yang menentukan kualitas perkembangan sosial, emosional, dan akademik remaja. Rendahnya kepercayaan diri pada remaja telah menjadi perhatian serius dalam literatur bimbingan dan konseling karena dampaknya yang luas terhadap kesejahteraan psikologis jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis faktor-faktor sosial yang menjadi penyebab rendahnya kepercayaan diri pada remaja berdasarkan kajian terhadap literatur ilmiah yang relevan dan mutakhir. Kajian difokuskan pada lima faktor sosial utama, yaitu: lingkungan pertemanan, dinamika keluarga, pengalaman bullying, paparan media sosial, dan interaksi di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur sistematis (systematic literature review) dengan mengacu pada panduan PRISMA. Sumber literatur diperoleh dari basis data Google Scholar, GARUDA, dan SINTA dengan rentang tahun publikasi 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa kelima faktor sosial tersebut secara konsisten terbukti berkontribusi terhadap rendahnya kepercayaan diri remaja melalui mekanisme psikologis yang saling berkaitan. Pengalaman bullying menghasilkan dampak psikologis paling intens dan bertahan lama, sementara dinamika keluarga merupakan fondasi akar yang paling mendasar dalam pembentukan kepercayaan diri. Simpulan kajian ini menegaskan perlunya pendekatan intervensi yang bersifat ekologis dan terpadu yang melibatkan keluarga, sekolah, dan komunitas untuk meningkatkan kepercayaan diri remaja secara berkelanjutan.