KETERAMPILAN TEKNIK DASAR OPEN SPIKE PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI PUTRA SMA - Lalu Roiyan; Mujriah Mujriah; Sanrijaya Sanrijaya (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT Volleyball requires good mastery of basic techniques, one of which is the open spike technique as a primary attacking strategy to gain points. This study aimed to determine the level of basic open spike skills among male volleyball extracurricular participants at SMAN 4 Praya in 2025. The study employed a quantitative descriptive approach using a survey method. The sample consisted of 18 participants selected through purposive sampling based on criteria including active participation in training, competition experience, and being free from injury. The research instrument used an open spike skill observation sheet consisting of 20 movement indicators covering the preparation, execution, and landing phases. Data collection was conducted through skill tests and direct observation of participants’ movements. The data were analyzed descriptively using frequency distribution and percentage techniques. The results showed that no participants were categorized as very poor, while the poor and very good categories each consisted of 1 participant (5.56%). A total of 8 participants (44.44%) were in the moderate category, and another 8 participants (44.44%) were in the good category. These findings indicate that the basic open spike skills of male volleyball extracurricular participants at SMAN 4 Praya were generally well developed, although improvements are still needed in movement consistency, jump timing, ball contact quality, and landing technique to optimize spike performance. ABSTRAK Permainan bolavoli menuntut penguasaan teknik dasar yang baik, salah satunya teknik open spike sebagai bentuk serangan utama dalam memperoleh poin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar open spike peserta ekstrakurikuler bolavoli putra SMAN 4 Praya tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Sampel penelitian berjumlah 18 peserta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria aktif mengikuti latihan, memiliki pengalaman bertanding, dan tidak mengalami cedera. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi keterampilan open spike yang terdiri atas 20 indikator gerakan meliputi fase awalan, pelaksanaan, dan pendaratan. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan dan observasi langsung terhadap gerakan peserta. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat peserta pada kategori sangat kurang, sedangkan kategori kurang dan sangat baik masing-masing berjumlah 1 peserta (5,56%). Sebanyak 8 peserta (44,44%) berada pada kategori sedang dan 8 peserta lainnya (44,44%) berada pada kategori baik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa keterampilan teknik dasar open spike peserta ekstrakurikuler bolavoli putra SMAN 4 Praya secara umum telah berkembang cukup baik, tetapi masih memerlukan peningkatan pada aspek konsistensi gerak, ketepatan timing loncatan, kualitas perkenaan bola, dan teknik pendaratan agar performa spike menjadi lebih optimal.