Implementasi Pedagogi Berpusat pada Siswa (LCP) di Pendidikan Teknik pada Konteks Sosial-Budaya dan Kebijakan di Negara Berkembang - Wiwi Winarti (Mandalika Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Learner-Centered Pedagogy (LCP) dan Problem-Based Learning (PBL) dalam pendidikan teknik di negara-negara berkembang, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang melibatkan identifikasi, evaluasi, dan sintesis artikel-artikel terkait dari berbagai publikasi yang relevan antara tahun 2000 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun LCP dan PBL memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan keterampilan praktis, penerapannya terhambat oleh keterbatasan pelatihan guru, kurikulum yang kaku, dan hambatan sosial-budaya. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa adopsi teknologi dan kolaborasi antara pemangku kepentingan merupakan faktor penting dalam kesuksesan implementasi kedua pendekatan ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun kebijakan pendidikan mendukung penerapan LCP dan PBL, tantangan besar tetap ada, dan diperlukan perbaikan dalam pelatihan guru serta adaptasi kurikulum agar kedua pendekatan ini dapat diterapkan dengan lebih efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman penerapan LCP dan PBL di konteks pendidikan teknik di negara-negara berkembang.