EVALUASI PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) dan STANDARD SANITATION OPERATING PROCEDURE (SSOP) PADA PEMBEKUAN CUMI-CUMI (Loligo sp) di PT. BERKAH MUTIARA SELATAN, CILACAP - Pangestika, Widya; Maulid, Deden Yusma; Fikri, Ilham M (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) pada proses pembekuan cumi-cumi (Loligo sp.) di PT. Berkah Mutiara Selatan, Cilacap. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dan peninjauan dokumen terkait GMP dan SSOP. Rancangan penelitian ini dengan mengacuan pada Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan RI Nomor 17/PERMEN KP/2019 mengenai cara pedoman produksi yang baik (GMP) dan prosedur higiene yang baik (SSOP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur proses pembekuan cumi-cumi di PT. Berkah Mutiara Selatan meliputi 12 alur proses yang meliputi: Penerimaan bahan baku, penimbangan I, penampungan, sortasi, penimbangan II, pencucian, penataan dalam longpan, pembekuan, glazing, pengemasan dan pelabelan, penyimpanan, stuffing/ pengangkutan. Penerapan GMP dan SSOP di PT. Berkah Mutiara Selatan dilaksanakan dengan baik, tetapi masih perlu ditingkatkan kembali dari segi pelatihan bagi karyawan tentang penitingnya higiene pribadi dan penambahan papan informasi prosedur SSOP disetiap area dan perbaikan IPAL serta perbaikan jalan menuju pabrik. Kesimpulannya, PT. Berkah Mutiara Selatan telah menerapkan GMP dan SSOP dengan cukup baik meskipun masih diperlukan beberapa perbaikan teknis dan peningkatan kesadaran karyawan untuk memastikan standar mutu dan keamanan produk cumi-cumi beku tetap terjaga.